仲間家アレンジ「無水油鍋」の作り方
①材料を切る
出典:YouTube.com
小ねぎを細かくきざむ。
小ねぎは薬味で使用するので、きざんだ後は取り分けやすい器などに入れておこう。
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ちぢみほうれん草を一口サイズに切っていく。
ちぢみほうれん草が手に入らなかったという場合は普通のほうれん草で代用してもOK。
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舞茸は石づきを切り落とし、お好みのサイズに手でむしっていく。
舞茸の他にもエリンギやぶなしめじなど、お好みできのこを追加するのもOK。
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白菜はほうれん草と同じく、芯を落としってから一口サイズに切る。
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にんにくは芯を取り、細かくきざむ。
上画像のように包丁の背でにんにくをつぶすことによって、簡単に芯を取り除くことができる。
②具材を鍋に入れる
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鍋に胡麻油を敷き、火にかける。
ごま油の量は大体鍋の底の平らな面がひたひたになるぐらい。
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ごま油が温まったらにんにくを投入し、炒める。
にんにくは非常に焦げやすいので火加減・炒めすぎにご注意を。
香ばしい香りがしてきたら、野菜・肉を投入していく。
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まず一番下に白菜を敷き詰め、その上に豚バラ肉を上画像のように1枚1枚放射状に重ねていく。
豚バラ肉は一口サイズにカットして絨毯のように敷き詰めてもOK。
ほうれん草・舞茸を入れる前に調味料(酒・白だし)を加えていく。
厳密に〇mlではなく、酒も白だしも大体鍋を一周する程度の目分量でも問題なし。
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最後に舞茸→ほうれん草の順番に鍋に入れ、火が通ったら完成。
※ほうれん草は火にかけることでものすごく縮むので、上の画像のように鍋から遥かにはみ出していても無理やり蓋を乗せてしまって大丈夫です
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つけダレはポン酢・ごまダレなどお好みで。
薬味として小ねぎ・白ごま・七味唐辛子などお好きなものをつけダレに入れてお召し上がり下さい。
本家 無水油鍋の材料をご紹介!
アレンジではなくオリジナルの無水油鍋が食べたいという方は、こちらの材料でお試しあれ。
【野菜】
小ねぎ(お好みで)
白菜(1/6カット)
にんにく(2片)
【調味料】
ごま油(大さじ3)
白だし(大さじ1)
酒(大さじ3)
※1~2人前の材料です。
人数が多い場合は材料を全て倍にして調理しましょう
作り方については仲間家の無水油鍋とほぼ同じなので、そちらをご参考に。