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きまぐれクックをみる
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2017年1月28日にきまぐれクックは、「冬の太平洋の荒波の中に潜む【大物】を狙いまくってみた」を公開。かねこは船釣りでブリを手に入れ、ブリ大根と刺身を作った。
かねこはブリを狙い、船で太平洋の荒れた海へ!
見事、立派なブリを2匹釣り上げた。その場で絞めて神経を抜き、血をきれいに洗い流した。
帰宅したら早速調理開始。
すき引きしてうろこを落とし、頭・内臓・ヒレを落とす。
身を3枚におろす。
ブリ大根には頭とアラを使用する。頭の食べられない部分を切り落とし、さらにぶつ切りに。アラも適当なサイズにぶつ切りにする。
切った頭・アラ・身を霜降りして、臭みを抜く。
大根も適度なサイズに切り、面取りをする。そして、米のとぎ汁で大根を軟らかくゆでておく。
鍋にブリの頭・アラ・身・大根に、煮汁を加えて圧力なべで20分ほど煮る。煮あがったら、味が染みるまで2日間置いた。
熟成させたブリの切り身で刺身も作った。
かねこは、天然のブリの癖のないあぶらがおいしいと言う。ブリの刺身は熟成させることで旨味がかなり増すそうだ。ブリ大根は、骨まで柔らかくなっている。崩れるように柔らかく、味が染みてとてもおいしいそうだ。
自分で釣った魚は特に料理に気合が入ると、かねこは食後に語った。