• NEWS
  • 2018.02.17

きまぐれクックのサボり場 朝ごはんにいちごジャムを作ってみた

この記事の動画:
きまぐれクックのサボり場
きまぐれクックのサボり場 朝ごはんにいちごジャムを作ってみた

きまぐれクックのサボり場をみる コメントを投稿

2018年2月16日に、きまぐれクックのサボり場は「朝ごはん作ってみた『いちごジャム』」を公開。かねこは、4種類のいちごを使っていちごジャムを作った。

本日かねこは、ゆうべに、ロイヤルクイーン、やよいひめ、あきひめ、の4種類のいちごを準備した。早速いちごジャムを作っていくことに。

いちごのヘタを落とし、半分に切って鍋に入れる。

いちごの入った鍋に、大量に砂糖を投入し、じっくり煮詰める。

煮えて砂糖が溶けてきたころ、レモン汁を投入。

ガスコンロからストーブの上にいちごジャムの鍋を移し、弱火でじっくりジャムを煮詰める。

煮詰めている間に、ジャムの保存用の瓶を熱湯で滅菌しておく。

煮詰まってとろみの出たジャムを、滅菌された瓶に移し、いちごジャムは完成。

かねこは食パンを焼き、上にたっぷりのいちごジャムを塗る。

その上にホイップクリームを乗せ、朝食の完成。牛乳とともに、静かにトーストを食べた。

きまぐれクック