• NEWS
  • 2017.12.01

きまぐれクックのサボり場 朝食に生イワシ丼を作ってみた

この記事の動画:
きまぐれクックのサボり場
きまぐれクックのサボり場 朝食に生イワシ丼を作ってみた

きまぐれクックのサボり場をみる コメントを投稿

2017年11月30日にきまぐれクックのサボり場は「朝ごはん作ってみた。『生イワシ丼』」を公開。かねこは朝食に、生のイワシを使ってどんぶりを作ることに。

10匹以上もの小イワシの頭と内臓を取り、血合いを手で取り除く。三枚におろして皮を剥ぎ、酢水につける。小さなイワシをおろしていく手つきに切れがある。

生姜をおろし、きゅうりを飾り切りし、赤かぶはスライスする。生姜と醤油を合わせておく。

どんぶりのごはんにアジをふんだんに盛り付け、イクラを散らす。そこに生姜醤油をかけて、生イワシ丼の完成。

しめじとねぎと油揚げの味噌汁も作り、べったら漬けを添えて、朝食の完成だ。かねこは黙々と食べ始めたが、イワシを一口頬張ると、思わず「うまっ・・・。」と声が漏れた。