2018年1月7日にきまぐれクックは「人の顔を持つ魚をさばいたら、身が青く光った件・・・」を公開。
魚をさばく動画で大人気のきまぐれクック。
コーヒー豆さんと釣りに行ったらクーラーBOX満タンになった。
今回の動画では、かねこが深海魚のトウジンをさばき、酢のものを作った。
まずはトウジンのうろこを落とし、頭を落として、三枚におろした。
その後、3時間ほど海水程度の濃度の塩水に浸して、冷蔵庫で寝かす。冷蔵庫から出てきたトウジンは、やや青みががって光っている!
酢の物のキュウリは丁寧に切り目を入れ、酢の味がよくしみるようにしてから、軽く塩もみする。
砂糖、しょうゆ、酢、白だしで合わせ酢を作り、トウジンときゅうりを合わせ酢に浸けて一晩置く。
完成した酢の物はこちら!
水分が抜けて身がしっかりしたけれど、あまり旨味がない魚だとかねこは感想を述べた。油を通した調理法がよかったかも、と意見を述べて、動画を閉じた。