主婦や一人暮らしで自炊する視聴者に大人気の、料理動画を投稿するみきママChannel。
おうち料理研究家であるみきママが作る、お弁当にぴったりの「超特急!チキン南蛮」は、みきママの公開しているレシピの中でも人気の料理だ。
今回はその「超特急!チキン南蛮」の材料や作り方などのレシピを紹介していこう。
みきママが作る「超特急!チキン南蛮」材料は?
お弁当にぴったり!みきママが作る「超特急!チキン南蛮」
今回紹介するのは、みきママが作るお弁当にぴったりの「超特急!チキン南蛮」だ。
実はこのチキン南蛮は、2014年09月23日㈫放送のフジテレビ系列「ノンストップ」でも取り上げられ、みきママが実際に作った料理だ。
番組司会のバナナマン設楽はこのチキン南蛮を食べた瞬間「うんまー!」と体を反り返らせるほどのリアクションだったそう。
口に入れた瞬間美味しくて箸が止まらなくなるという、魅惑の「超特急!チキン南蛮」とはいったいどうやって作るのだろうか?
►みきママのブログでもレシピを公開中:超特急!チキン南蛮の作り方。 | 藤原家の毎日家ごはん。
大好評!みきママの「超特急!チキン南蛮」の材料(4人前)
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
箸が止まらなくなるほど美味しいみきママの「超特急!チキン南蛮」に必要な材料(4人前)を過程ごとに紹介していく。
①唐揚げの揚げ焼き
- ・鶏もも肉(2枚/540g)
- ・醤油(小さじ1)
- ・酒(小さじ1)
- ・おろし生姜(小さじ1)
- ・片栗粉(大さじ6)
- ・油(大さじ2、小さじ1)
②タルタルソース作り
- ・卵(2個)
- ・牛乳(小さじ2)
- ・マヨネーズ(大さじ6)
- ・砂糖(小さじ1)
③最後にからめる甘酢あん
- ・醤油(大さじ3)
- ・砂糖(大さじ4)
- ・酢(大さじ2)
- ・片栗粉(大さじ1/2)
※材料は4人前を想定した量を紹介しています
みきママの「超特急!チキン南蛮」作り方を紹介
①からあげを揚げ焼きでカリッとさせる
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
用意した鶏もも肉を観音開きにし、12等分に切ったあと、下味として醤油と酒とおろし生姜をもみこむ。あとで甘酢あんを絡めるので漬けておいたりせず、下味軽めですぐ次の工程へ移ってOK。
下味を漬けた鶏もも肉に片栗粉をまぶしてフライパンに並べてから、大さじ2のサラダ油で揚げ焼きしていく。この揚げ焼きをしている間に、卵のタルタルソースを並行して作るといいだろう。
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
強火でぱちぱちなるまで完全に熱してから、更に弱めの中火~中火で片面5分づつ揚げ焼き。
焼き色がついたらひっくり返し、最後に強火でカリッとさせ、キッチンペーパーを引いたお皿に一旦取り出す。
②タルタルソースを作る
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
ボウルに卵、牛乳を入れよく混ぜて、ラップをせずにレンジでチン(600wで1分半)
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
固まった卵をフォークで細かく潰し、マヨネーズと砂糖を混ぜればタルタルソースの出来上がり。
③最後にしっかり甘酢あんをからめて完成!
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
鶏もも肉を取り出したフライパンの汚れをしっかりとふき取った後、醤油と砂糖、酢、片栗粉をフライパンに入れる。片栗粉がしっかり溶けるまでかき混ぜておく。このとき、フライパンが熱いとダマになってしまうため、フライパンを一旦冷ました状態でかき混ぜる事。
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
片栗粉が溶けたら火をつけ、とろみが出るまで絶えずかき混ぜる。とろみがついたら先ほど取り出した唐揚げをフライパンに戻し、あんと絡めていく。
引用:https://youtu.be/8OcJTEldG0k
しっかりあんを絡めた唐揚げを盛りつけ、タルタルソースをかければ、超特急チキン南蛮の完成である。
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