多彩なレシピはもちろん、主婦の手間を省くお助け&カンタン料理で人気の、おうち料理研究家みきママ。
そんな彼女が2016年05月18日に公開した動画「漬け込み時間0分!!スーパーから揚げ/みきママ」をご存知だろうか?
今回はその動画内で作っていたみきママのスーパー唐揚げのレシピを、皆様に紹介&しっかり解説していく。
みきママの作る「スーパー唐揚げ」とは?材料を紹介!
漬け込み時間0分で行楽時期のお弁当に最適な「スーパー唐揚げ」
子どもの運動会や行楽時期には、やはりお弁当が必要な場面は多いはず。
そんな時期に備えて、今から紹介する、漬け込み時間0分でできてしまうみきママの「スーパー唐揚げ」のレシピを習得しておこう。
一度作ったら忘れられないレシピのため、ぜひすぐにでも習得して、今後お弁当が必要な時期に活用してほしい。
►みきママのブログでもレシピを公開中!⇒もうすぐ運動会!!運動会はスーパーから揚げを作ろう!! | 藤原家の毎日家ごはん。
みきママの「スーパー唐揚げ」を作るのに必要な材料は?
引用:みきママブログ「藤原家の毎日家ごはん。」より
みきママの作る「スーパー唐揚げ」に必要な材料(4人前)はコチラ↓
- ・鶏肉(2枚/540g)
- ・醤油(大さじ3)
- ・酒(大さじ2)
- ・おろしにんにく(小さじ2)
- ・おろししょうが(小さじ2)
- ・片栗粉(適量)
- ・サラダ油(大さじ3)
- ※おろしにんにく・おろししょうがはチューブでOK
- ※材料は4人分の量を想定したものを紹介しています
みきママ’s ポイント
こちらで紹介した材料に関しては、もみこんだあと漬け込まずすぐに揚げられるように、タレに使用する調味料が少し濃い目の量になっているぞ。もし何分か漬け込む場合、醤油と酒を各大さじ2、おろしにんにくとおろししょうがを各小さじ1に減らして調理しよう。
みきママの「スーパー唐揚げ」の作り方を解説!
①下準備!鶏肉を切る&ボウルにタレの調味料を入れる
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
まずは鶏肉を切る。
このとき、まず縦に3つに分けるように切り、切った鶏肉を横にする。そこから大きさが均等になるように、それぞれを3つ~4つの塊にしていけば、どこを食べても同じ大きさの唐揚げになるぞ。
ちなみにこうやって切ると、1枚の鶏肉で同じ大きさの唐揚げが11個~12個ほど出来るので、作る際の参考にしてほしい。
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
そしてボウルに、タレの材料である醤油・酒・おろしにんにく・おろししょうがを入れよう。
②鶏肉にタレをもみこみ、片栗粉をまぶしてフライパンへ
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
タレの材料が入っている状態のボウルに、先ほど切った鶏肉を入れ、よくもみこむ。そして別の皿を用意し、片栗粉をたっぷりと出しておく。
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
タレをもみこんだ鶏肉を1つずつ取り、水気をしっかり切ってから片栗粉をたっぷりと全体にまぶし、フライパンに乗せていく。
(片栗粉で唐揚げを作ると、時間がたってもさっくり美味しい唐揚げが出来るんだとか…!)
③フライパンに油を入れ、カリッと焼き上げ完成!
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
鶏肉を乗せ終わったフライパンを少し温めてから、サラダ油を回しいれる。まずは強火で熱し、しっかり温まってパチパチと音がし始めたら、弱めの中火にする。
ここが重要で、何度も触ってしまうといつまでも焼き色がつかないので、ひっくり返すのを1回にするために、強火からの弱めの中火(焦げそうになったら弱火でもOK)なのだそう。
弱めの中火で焼き色がつくまで5分焼く。そこからひっくり返し、また5分ほど焼く。
※もしぎゅうぎゅうに詰めて焼いて、ひっくり返した時に唐揚げ同士がくっついていても、後で離すことができるので大丈夫。
引用:https://youtu.be/nBZ0jbjHBzg
最後にサクッと強火で煽れば、カリッとした唐揚げの完成だ。
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