プロの料理人だけでなく、YouTuberとしても活動しているイタリアンシェフのChef Ropiaさん。彼のモーニングルーティンは気持ちのリセットに重きを置いています。気持ちの切り替えを上手にしたい時におすすめのモーニングルーティンとその方法をご紹介します。
【モーニングルーティン1】仕事とプライベートのオンオフをつけるように心がける
あっという間に過ぎ去ってしまう毎日の中で、仕事の時間とプライベートの時間に区切りをつけることは重要です。伊シェフもプライベートな時間と仕事のオンオフをつけるために、職場に着くと一番最初にシェフコートに身を包みます。
【モーニングルーティン2】手動でコーヒーを入れる
コーヒー豆の味を確認するため、毎朝手動でエスプレッソコーヒーを淹れています。毎日続けることによって、味の違いを見極めることができるのだとか。イタリアンレストランの料理人、Chef Ropiaさんならではのルーティンです。
【モーニングルーティン3】動画撮影もしているガレージでコーヒーを飲んで気分転換
手動で淹れたエスプレッソコーヒーを、仕事前に店舗裏にあるガレージで楽しむのが、Chef Ropiaさんの日課です。仕事前にひとりの時間を作り、しっかり一息つくことで、その後の仕事への活力になります。
【モーニングルーティン4】スタッフとミーティングをしながらドルチェを食べる
毎日の予約情報やお客様の情報を共有するスタッフミーティングの時に朝ドルチェを楽しみます。コミュニケーションをより円滑にするアイテムでもあります。
【モーニングルーティン5】いつも決まったルーティンで心を落ち着かせる
1日中慌ただしく過ごす1日を快適に過ごすためのモーニングルーティンは、オンとオフをしっかり分けて心を落ち着かせる工夫が沢山あります。
イタリアン料理人•Chef Ropiaさんの「1日のモチベーションを上げる朝習慣」を参考にしてください!
詳細は【LIFEニスタ】の動画をチェック!
さらに詳しくYouTuber料理人Chef Ropiaさんのモーニングルーティンを知りたい方は、ぜひこちらの動画をチェックしてください。